#0168 伊勢うどんを食べました。

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伊勢市を中心に昔から食べられているうどんがあります。

それは伊勢うどんと呼ばれ、その特徴は以下の通りです。

かけうどん(素うどん)のように多量のツユに浸ったものではなく、たまり醤油に鰹節やいりこ、昆布等の出汁を加えた、黒く濃厚なつゆ(タレ)を、太い緬に絡めて食べるものが主流。太い麺は長時間かけて柔らかくゆで上げられており、具やトッピングが少なく、薬味の刻みネギだけで食べることが多い。
伊勢うどん(ウィキペディア)

試しに食べてみましたが、 コシのない麺はあまり好きにはなれませんでした。それでも濃厚なつゆは美味しかったので、コシのある麺に変えれば、おいしくいただけそうです。通常の伊勢うどんは田舎うどんとして、伊勢に行った時に食べるくらいがちょうどいいです。

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