ちょくちょくチェックさせていただいている以下のブログに紹介されていた焼きリンゴが美味しそうだったので作ってみました。
5033–170102 簡単「焼きリンゴ」焼いた – shiology
準備したものは
- リンゴ(2個)
- バターがなかったので、バター風味のマーガリン
- メイプルシロップ(なかったので購入)
- シナモンパウダー
貫通しないように穴を開けたリンゴにマーガリンを適当に入れ、メイプルシロップを投入。
どうやって穴を開けようかと思っていましたが、ペティナイフでゴリゴリやったらうまくいきました。
最後に、シナモンパウダーを適当にかけたら準備OK。それぞれの分量は写真を参考にしつつ、本当に適当です。
オーブンの温度設定はデフォルトが180度だったと思いますが、オーブン機能は初めて使うのでよくわかりません。
適当に操作して、40分にセット。あとは出来上がりを待つのみ。
時間になる頃には、部屋中にいい香りが漂っていました。
見ての通り、美味しそうな焼きリンゴが完成しました。
そのまま食べても美味しそうでしたが、バニラアイスをセブンイレブンで買ってきて添えてみました。
熱々の焼きリンゴに冷たいバニラアイスがよく合います。これはうまい!
リンゴを丸ごと1個ぺろっと食べちゃいますね。