#0245 日本一硬いせんべい、伊賀の「かたやき」を木づちで割って食べました。

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今年の夏も三重県に帰省しています。昨年は伊勢神宮へ行きましたが、今年は伊賀へ行ってきました。

昨年の記事は以下からご覧いただけます。

伊勢 の検索結果 - GRすきゃん|RICOH GRで撮る日常

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道の駅「いが」でこんなポップを発見。三重も伊賀も関係ないですが、思わず買ってしまいました。

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そして伊賀といえば「かたやき」ということで一緒に購入。

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種類もたくさんありましたが、購入したのはこちらの「かたやき」です。

「かたやき」とは、三重県伊賀地方の名物菓子で日本一硬いせんべいと言われています。

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その証拠に、「かたやき」を割るための木づちが入っているパッケージもあるほど。

せっかくなので木づちが入っているパッケージを買いました。

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子供たちが「割りたい」「やりたい」と言って割ってくれます。

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このように一口サイズにしてから食べると食べやすいのです。

歯が丈夫な方でしたら、わざわざ木づちを使わなくても食べることはできます。お口の中で少し湿らせるとすぐに柔らかくなるので、さらに食べやすくなります。

久しぶりに「かたやき」を食べましたが、素朴な味付けがクセになる美味しさでハマります。2個3個と食べてしまいました。

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次にテレビ番組「マツコの知らない世界」で紹介されたという、「濃い〜味 満月ポン」を食べてみました。

通常の「満月ポン」よりもおしょう油が1.5倍だそうです。それだけ塩分も多いということですね。

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通常の「満月ポン」を食べたことはありませんが、甘辛いしょう油味が濃厚でこちらも病みつきになりそうです。

ただ、お煎餅ほどのパリパリ感はないので、食感に関しては好みが分かれそうです。昔ながらのお菓子が好みならオススメです。

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それから、みたらし団子が美味しそうなので買って食べてみたのですが、まあまあでした。

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また、スイカが安かったので1個買ってみました。通常の模様がついたスイカもあったのですが、模様がないスイカはめったに買えないのでこちらを選びました。

伊賀旅行の続きは以下の記事へ 

1000photos.hatenablog.com