撮影:LUMIX GX7MK2
昨年の6月に生まれて初めてファスティングに挑戦しました。
お世話になったのは知人に紹介してもらったOrganic Fasting主宰の山岡さん。プロフェッショナル・ファスティングマイスター(1級断食指導者)などの資格を保有しています。
挑戦する前に電話で色々教えていただいたので、安心してファスティングを始めることができました。
organic-fasting.strikingly.com
ファスティングは、準備食2日、断食本番5日、回復食7日が基本スケジュール(断食5日間プログラムの場合)。
私の場合、断食中に飲む酵素ドリンク「マナ酵素」が余っていたので、断食本番を7日間に延長しました。
今年もほぼ同じセット(リピーター価格)を購入して7日間の断食に再挑戦します。何か異変があればいつでも相談できるサポートもついています。
偶然ですが、昨年と同じ日からのスタートになりました。
断食中に飲むのは、厳選された素材で作られたマナ酵素です。これを4倍に薄めてファスティング本番中は毎日飲みます。
その他にサポート食品として、
- ミネラル酵素梅干し
- アミノマキア
- オーガニックルイボスティー
- ヒマラヤマグマソルト(写真には写っていません)
- スーパータウリン
- 元祖シーランマグマ風呂
- 乳酸菌生成エキス「智通」
があり、必要に応じて断食中に摂取します。
断食といっても普段の生活をしながらすることができます。そこで、必要な栄養素をいつでも取得できるようマナ酵素を持ち歩く必要があります。
私は500mlのペットボトル2本に薄めたマナ酵素を入れたものを会社に持っていって仕事中に飲んでいます。
約1リットルの液体をカバンに入れて持ち歩くわけですから、ノートPCなどが入っているとかなり重くて腰が痛くなります。
撮影:iPhone 7
写真のバナナは準備食2日目の夜の食事です。バナナの他に酵素ドリンクを少し飲んで、翌日からファスティング本番に入ります。